首頁 > 社會責任 > 電力科普 > 電力與法

淺析《江蘇省電力條例》(三)2020-05-11

江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在省十三屆人大常委會第十三次會議閉幕會上說,要以審議通過《江蘇省電力條例》為契機,加快推動我省電力事業創新轉型,更好地適應高質量發展的現實需要。體現創新轉型,突出表現在《條例》確認和固化了特高壓和電動汽車充電設施等“新基建”...

淺析《江蘇省電力條例》(二)2020-05-07

新法規帶來的新利好已有所體現。4月21日,泰州市審改辦下發《關于明確實施后輸變電建設工程相關審批業務辦理的通知》,將與《江蘇省電力條例》同步實施,成為新《條例》首個落地的配套政策文件。

淺析《江蘇省電力條例》(一)?2020-05-06

2020年5月1日,《江蘇省電力條例》正式頒布施行。作為我國首部規范電力事業發展全過程的地方性法規,這部法規不僅包含保護,而且延伸至規劃、建設、生產運行、供應使用全過程,為江蘇電力事業高質量發展和能源革命奠定法治基礎。

拔掉竊電“釘子戶”——江西警企聯合打擊破壞盜竊電力設施和竊電違法活動(二)2019-10-22

“我承認,電閘是我拉的,我接受處罰?!?月28日,在贛州市水南派出所,贛州市厚德外國語學校后勤部周某和施工人員婁某在與民警周旋多日后,終于低頭:“我不該未經供電公司允許私自操作電網設備,登桿帶負荷拉刀閘,我請求寬大處理?!薄 ?/p>

拔掉竊電“釘子戶”——江西警企聯合打擊破壞盜竊電力設施和竊電違法活動(一)2019-10-08

為維護正常的供用電環境,江西省公安廳、國網江西省電力公司在全省范圍內開展了打擊破壞、盜竊電力設施和竊電專項行動。這是雙方連續第五年聯合開展專項行動。

交電費 須防范電信詐騙(二)2019-09-16

【防騙小貼士】 電信詐騙電話有如下特點,居民應嚴格防范:1. 來電不顯示號碼,個別顯示為“0”開頭的外地號碼。

供電企業對違規“轉供電”企業停電有何依據?2020-05-11

企業私自“轉供電”行為觸犯了國家相關法規,其生產行為當屬違法用電行為。

在高壓線路下方燒窯屬違法行為2020-04-21

近日,某供電公司線路巡查人員在日常巡線過程中發現,在當地220千伏高壓輸電線路下方,有一處剛剛挖好的窯坑,尚未啟用。線路巡查人員立即找到附近的居民了解情況,最終對責任人下發了違章通知書,要求其立即拆除窯坑。

私自轉供電屬違法行為2020-01-17

《供電營業規則》第十四條規定:用戶不得自行轉供電。在公用供電設施尚未到達的地區,供電企業征得該地區有供電能力的直供用戶同意,可采用委托方式向其附近的用戶轉供電力,但不得委托重要的國防軍工用戶轉供電……由此可見,用戶擅自轉供電屬于電力有關規定明令禁止的行為。

架空線占林地該如何補償?2019-12-20

目前,我國法律法規對高空架設輸電線路經過的通道如何補償并沒有明確規定。但此類補償一般涉及四部分,即林木補償費、森林植被恢復費、林地安置費和林地補償費。

如何計算竊電電量?2019-11-15

按照《電力法》第71條規定,盜竊電能的,由電力管理部門責令停止違法行為,追繳電費并處應交電費5倍以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法第151條或第152條的規定追究刑事責任。

用戶辦理新裝、增容等業務時,如何對其提交資料的真實性進行審查?2019-10-22

用戶辦理新裝、增容等業務時,如何對其提交資料的真實性進行審查?

11选五中奖规则