首頁 > 新聞中心 > 要聞

全國人大代表李征:雨中調研農村“煤改電”

        發布時間:2020-05-24        

李征的這次調研,是隨著5月一個雨天接到的電話開啟的。

  “喂,李代表嗎?暖棚解決了大問題,家里溫度提高了。嚴冬暖和,早春還能育秧苗,一舉兩得。能把這么好的事兒帶上全國兩會嗎?”打電話的是河北省樂亭縣中堡鎮八間房村的劉民香。

  李征是全國人大代表,國網冀北唐山供電公司二次檢修中心副主任?!耙私馊罕娤胧裁?、憂什么、盼什么,就得到一線去?!薄昂唵蔚臄祿]有說服力,需要更多橫向、縱向的比對數據,才能反映出真實情況?!闭J真履職盡責一直是李征堅持的信念。

全國人大代表李征:雨中調研農村“煤改電”

李征調研“煤改電”客戶用能情況。

  接到劉民香電話后,李征冒雨趕赴樂亭。坐上炕,劉民香算起了關乎溫暖的“民生賬”。在農村,不少房屋已建成二三十年,外墻保暖效果差。給外墻做保暖設施需要大量費用,可不做外墻保暖措施的房屋就意味著采暖電費要多支出35%~50%。

  “農村房屋外墻保暖效果差,影響采暖效果,增加電采暖用電成本。村民們都盼著有較低成本的保暖措施?!卑碎g房村電工劉建文說。于是部分“煤改電”客戶在房前搭建了塑料暖棚。

  塑料暖棚相當于一個簡易陽光房,保暖升溫效果較好。這與李征此前在“煤改電”客戶調研過程中得到的答案一致。

  李征此前先后去張家口、廊坊、承德、唐山等地調研,發現在同樣條件下,搭建塑料暖棚的房屋與未搭建塑料暖棚的房屋相比,室內溫度可提升3~5攝氏度?!按罱ㄋ芰吓锏姆课菰诓膳诿總€月可節省采暖電費支出100~150元?!边@個結果令李征欣喜——結合一年來遠程獲取暖棚和房屋內部溫度的大數據,他發現如果房屋前后都搭建塑料暖棚,保暖升溫效果更佳,每月電采暖費用僅100元左右。

  另外,塑料暖棚在冬季和早春還可以用于培育蔬菜秧苗,種植花卉等經濟作物,提高農民收入。

  “我們公司‘煤改電’工程共涉及5個供電所17個行政村,總投資1535.25萬元?!睒吠たh供電公司運維檢修部專責工程師張曉晨說,千根針萬條線,打通清潔供暖“最后一公里”,為的是讓每家每戶暖到心窩里。

  根據自身行業特點和百姓關心的熱點問題,李征還積極幫助群眾解決實際問題。

全國人大代表李征:雨中調研農村“煤改電”

李征調研走訪唐山豐南區大長春村村民。

  ——在防控新冠肺炎疫情期間,研發智能紫外線臭氧殺菌消毒控制器,應用在系統內外多家單位的殺菌消毒場所;研發社區圍擋防破壞報警器,應用在多個社區,帶領國家電網冀北電力(唐山“鋼鐵之魂”)共產黨員服務隊李征服務分隊義務檢查社區臨時疫情防控設施用電,為疫情防控貢獻力量。

  ——為支持脫貧攻堅,專門研發智能溫室大棚自動控制裝置、智能菌類大棚環境監測系統和全天候果樹、農作物驅鳥器等科技扶貧項目,已在河北、山西的3個國家級貧困縣應用,為脫貧攻堅注入創新動力。

  ——運用唐山供電公司“李征勞模創新工作室”微信群、河北省職工創新微信群和QQ群,與各個行業職工討論溝通,為提出高水平的建議打下良好基礎。

  李征說:“我要把群眾的心聲帶到全國兩會上去,多提一些對實際工作有推動作用、幫助群眾解決實事難事的好建議?!痹?020年全國兩會上,李征遞交的建議是《關于推廣農村房屋“煤改電”配套暖棚保暖方法減輕農民電采暖負擔的建議》,正是他從群眾切身利益出發建言的切實體現。

  信息來源:國網冀北電力,國家電網報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

11选五中奖规则