首頁 > 新聞中心 > 要聞

全國人大代表寧啟水
走村入戶調研忙 脫貧攻堅作貢獻

        發布時間:2020-05-21        

  初夏的陜西秦嶺地區,一派郁郁蔥蔥、生機勃發的景象。5月12日,在山陽縣南寬坪鎮安家門村,全國人大代表、陜西山陽縣供電公司寬坪供電所員工兼安家門村黨支部副書記寧啟水再次走村入戶,開展全國兩會前夕的專題調研活動?!鞍讶罕姷穆曇魩У饺珖鴥蓵?,是我的職責和使命?!睂巻⑺f。

全國人大代表寧啟水 走村入戶調研忙 脫貧攻堅作貢獻

寧啟水代表參加村支部會議

  安家門村是地處山陽縣西南偏遠鄉鎮的一個貧困村,金錢河將全村一分為二。近年來,國家脫貧攻堅力度不斷加大,“一河兩岸”的村民生產生活條件得到極大改善。安家門村已于2019年年底脫貧。

  “最近產銷情況咋樣?”寧啟水一早就來到十里溝組的趙家土雞生態養殖專業合作社,向負責人趙永穩詢問養殖和銷售情況。目前,合作社有11個雞場,養殖規模達3萬只,已恢復正常生產,產銷兩旺。寧啟水一邊了解情況,一邊幫趙永穩將部分土雞裝籠抬出雞場。

  “農家樂有生意了,我們的土雞就不愁賣。這些土雞都是銷往周邊的農家樂的?!壁w永穩說,他知道寧啟水即將到北京參加全國兩會,希望寧啟水在會上能就支持農家樂發展、帶動生態養殖等相關產業發展提出建議。寧啟水笑著說:“這正是我今天來看你的目的啊。我一直關注合作社的發展,正考慮相關建議和發言呢?!?/p>

  趙永穩的土雞養殖專業合作社是寧啟水經常走訪調研的一個重點?!翱吹绞芤咔橛绊憸p產的合作社現在已經恢復了正常生產,我很高興?!睂巻⑺挖w永穩道別后,就向十里溝組的張得奎家走去。他要去和張得奎拉拉家常。

全國人大代表寧啟水 走村入戶調研忙 脫貧攻堅作貢獻

寧啟水入戶檢查線路

  張得奎記得2019年全國兩會結束后,寧啟水專程來鼓勵他要有脫貧的信心。從那以后,寧啟水多次上門了解情況,幫助張得奎解決具體困難。張得奎身體不好,寧啟水一直關注著,督促他去醫院。寧啟水告訴他,在這次全國兩會上,他會就完善農村醫療保險、減輕群眾負擔提出意見建議。

  當天,寧啟水還就農村電網改造升級和鄉村電氣化建設等,與供電所員工座談。作為一名基層供電員工,他在去年全國兩會上,就加大農村電網改造升級力度,助力脫貧攻堅提出了建議。相關部委專題研究并明確了落實措施,在《2019年中央和地方預算草案的報告》中安排部署了相關工作。今年,寧啟水繼續關注秦嶺山區貧困群眾全面脫貧后致富奔小康的問題,思考如何常態化開展農網建設,進一步發揮產業帶動作用,在決戰脫貧攻堅戰中作出更大貢獻。

  在此前的多次調研走訪中,寧啟水還關注了公路、供水、通信及旅游開發等。過去,安家門村村民出行要上山下嶺、跨溝過河,農產品和生活用品都要肩扛背馱。去年,寧啟水多方奔走,爭取國家項目資金,實施了十里溝、東西臺7.3千米村組路硬化,修建了金錢河便民橋及大山溝組索道,解決了村民的出行難題。在他的帶領下,安家門村因地制宜、因戶施策發展產業,種植黃姜1200畝、柴胡800畝,戶均養豬3頭,還發展起生態散養雞合作社……村里的貧困戶除五保戶外,戶戶有產業,集體經濟也不斷壯大。

  “相信鄉親們的生活會越來越好,安家門村的明天一定會更好!”完成了當天的調研,寧啟水說。

  信息來源:國網陜西電力,國家電網報

 

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

11选五中奖规则